财新传媒
位置:博客 > 老万故事会 > 【老万】美女你好。美女再见。

【老万】美女你好。美女再见。

这是编的。
 
有个西雅图的还没成家的华人女孩子,生得美,有许多人在 TikTok 粉她,但都没有她看得上的。那年她不过二十五六岁吧,是秋天的晚上,她在朋友圈,发了一段小视频。她记得她穿的是一件月白的衫子,背景是熊熊的山火,天是橙色的。音乐是老万演奏的意大利民歌《Bella Ciao》。有个年轻人是新加的新加坡的网友,可是从来没有打过招呼的,他在她的帖子下面,点了个赞,淡淡地评论了一句:“哦,Bella Ciao。”她没有说什么,他也没有再说什么。过了一会,各自下线了。
 
就这样就完了。
 
后来这女子失掉了微信,在各式各样的社交平台辗转流落:Line、电报、WhatsApp、领英、Signal、非死。又几次三番地换了 ID,经过无数的惊险的风波,老了的时候她还记得从前那一回事,常常说起,在那九月的晚上,在最后一次发的朋友圈里面,那年轻人。
 
于千万人之中遇见你所遇见的ID,于千万帖子中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧在被禁前赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“哦,Bella Ciao。”
【注】
 
《Bella Ciao》原是意大利民歌。1940年代,意大利抵抗德国占领的爱国者把这首歌改编为一首反法西斯歌曲,广为流传。今天在油管上一搜,这首歌曲有无数的版本。我们华人大多是通过南斯拉夫电影《桥》接触到这首歌的。有趣的是,“桥”的发音和意大利语“Ciao”一模一样。
意大利语 bella 是美女的意思,所以《美女与野兽》里的女主叫 Belle。ciao 的意思既是你好也是再见。失去和国内亲友联系所依赖的微信,在美华人就会像 Bella ciao 一样,刚说你好就和朋友再见。
 
对于政府粗暴干涉人民自由的行为要永远保持警惕,坚决反对。没有对权力的制约,1984 就在前面等着我们,法西斯主义随时可以卷土重来,把我们习以为常的一切权利都拿走。大家加油,对专制说不!



推荐 2