财新传媒
位置:博客 > 万战勇 > 个人分类 > 中学
2016年10月15日 14:22

我的音乐启蒙老师

中学阶段,对我影响很大的同学有几个,其中最突出的当属唐杰。老唐是天生的音乐奇才,精通多种乐器,是我音乐上的良师益友。我资质驽钝,五音不全,其实是没有资格爱好音乐的。但是当你疯狂地爱上一个人的时候,怎么可能因为自惭形秽就知难而退?音乐也是一样。
 
认识唐杰之前,我没有碰过任何乐器。一次到老唐家(那时还住在沱江边上),他为我做了精彩的吉他演奏。我吹着江风,欣赏着唐同学的琴声,不明觉厉,感叹生活还可以这么美好。我一边佩服得五体投地,一边暗下决心:我也要学吉他!
 
回到家里,向父母汇报了我的心愿,有幸得到了他们的支持。那是在80年代初,计划经济下......
阅读全文>>
2016年07月28日 11:00

语文教师凃江陵

凃,是两点水的凃。
 
江,是三点水的江。
 
陵,不是两点水的凌。也不是三点水的淩。
 
凃老师的个性,像他的姓一样特别。吸烟、不说普通话、爱发牢骚,是他给我的印象。他是我知道的唯一一位坚持用四川话授课的语文老师。讲解生字读音的时候,凃老师的做法是将拼音写在黑板上让大家自己读。按他的说法,拼音属于小学的基本功,到初中就该完全解决了。所以,拼音不过关,不是高中老师的责任。
 
听起来,这很像是一个不负责任的老师的推脱说辞。但事情不是那么简单。我认同凃老师的观点:到了高中,是否用普通话讲授语文其......
阅读全文>>