财新传媒
位置:博客 > 万战勇 > 个人分类 > 未分类
2019年01月21日 18:51

【老万】祖国新貌之有病得治

【老万】祖国新貌之有病得治
我是一个海外游子。心系祖国是我义不容辞的职责。
 
所以,我时不时会思考发表一些对天朝的世像观感。这得罪了一些朋友。他们闻不惯我文字里厚重的山西陈醋味,比如这一篇的标题。有人义愤填膺地质问我怎么可以娶了媳妇忘了娘炮,喝完洋墨就黑天朝,公然为虎作伥对国家挤眉弄眼,思想大大地坏了。他们苦口婆心地劝导:你要悬崖勒马戈壁,再回首泪眼朦胧。不要以为出了国就无所畏惧了。要知道,翻墙汉者虽远必诛。
 
他们还是不太了解,我生在新中国长在红旗下,人品高尚不容质疑。为什么我的调侃像大海一样绵绵无边?那是因为我深爱着这里的人民。
 ......
阅读全文>>
2019年01月02日 19:35

【老万】我的新年计划

【老万】我的新年计划

2019 新年伊始,万象更新。我决定从工作、家庭、生活、学习几个方面,认真规划未来的发展,为我家千年大计打下坚实基础,确保可以在健康富足的道路上拔足狂奔、长治久安。

工作

繁琐的事情,交给小弟去做,让他们有充分的磨练意志和发展个人潜力的机会。棘手的事情,交给老板去解决,不能让他没有存在感、成就感。我自己主要负责协调工作,甘做绿叶,切忌个人英雄主义的错误。

家庭

为了家庭的和谐,忍辱负重,搞好和老婆的关系。老婆对我的娇惯纵容要逆来顺受、泰然处之。多给老婆转发渣男贱男的新......

阅读全文>>
2018年12月24日 18:38

过节送你一首歌

最近有些懒

其实也不是懒

工作有点忙

疲于奔命

公众号没顾上打理

毕竟我的正业是修bug

对不起大家了

要过节了

祝大家节日快乐

阅读全文>>
2018年08月02日 02:04

【老万】祖国新貌之Fi计划攻略

【老万】祖国新貌之Fi计划攻略

很多海外华人因为贪图生活便利,日常依赖各种谷歌服务。像我家:

通信基本靠 gmail 搞定;

日程,比如孩子课外活动、约医生、安排旅游行程,用谷歌日历协调;

管理照片录像,依靠谷歌相册的无限容量备份和智能搜索;

写段子,用谷歌文档,因为它可以在多个设备之间无缝切换,灵感来......

阅读全文>>
2018年06月25日 07:47

我在谷歌弄啥咧之十二——姐夫丁数

我在谷歌弄啥咧之十二——姐夫丁数

声明:本篇的写作采用了高级的第三人称手法,有较大可能会引发读者不适。特此为告,请大家慎重阅读。

1

夜。

初夏的西雅图,淅沥沥沥的雨滴打在玻璃窗上,是切分的节奏。

新开张的某庭春餐馆,食客云集,等座的号已经排到了两百开外。他们大多是附......

阅读全文>>
2018年05月07日 15:47

我和俄罗斯方块

我和俄罗斯方块
第一次知道俄罗斯方块(Tetris)的时候,我已经18岁了。那一年,我在中国科大读书,刚进学校不久,自己学了一些C语言编程,就壮着胆子去我的老乡朱近康老师的扩频通信实验室干活,蹭些上机的时间。一天傍晚,我到了实验室,朱老师不在,只有大师兄和二师兄。他们在 PC 机上插入一张软盘,调出一个程序,一些七扭八拐的形状就从屏幕上方缓缓落下。随着他们敲动键盘,形状扭动着身姿,或左或右,然后落到屏幕底部堆积起来。我虽然天资不高,一会儿也就看懂了规则。
 
 
那个时候我还不知道这叫俄罗斯方块,我们都把它叫积木。实验室的 PC 资源有限,我只能看师兄们玩,自己是没有胆子......
阅读全文>>