财新传媒
位置:博客 > 万战勇 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月16日 07:26

高考数学之嫦娥四号——考渔不考鱼

高考数学之嫦娥四号——考渔不考鱼
【老万按】前几天李尚志老师的文章《高考改革之维纳斯——换汤换碗不换药》发表后,读者反响热烈。李老师意犹未尽,乘热又推出这篇新文章点评嫦娥姐姐。
 
科学研究是为了解决各种有趣有用的实际问题。数学做为科学的工具,就是为解决科学发展过程中的各种困难而发明出来的。离开实际意义去学数学,等于不求甚解人云亦云,除了硬背一堆公式,什么也得不到。何况,这样死记下来的公式,考完就忘了。这样的“学习”叫做买椟还珠。
 
那么,什么是正确的学习方法呢?我们来听李老师讲讲他是怎样联系物理学习数学的吧。
&nb......
阅读全文>>
2019年06月12日 14:21

高考改革之维纳斯——换汤换碗不换药

高考改革之维纳斯——换汤换碗不换药
【老万按】李尚志老师是中国自己培养的第一批博士之一。他曾任中国科技大学数学系教授和系主任、北京航空航天大学理学院院长和数学与系统科学学院院长。我在中国科大读书时得到了李老师不少关照。老师讲课写文,风趣生动,举重若轻,每次和老师摆龙门阵都如坐春风。他的故事在我《爱笑的李老师》一文中有述。
 
前日李老师在朋友圈发表对今年高考数学试题的高见,很多观点于我心有戚戚焉。(当然,李老师做为国家级的数学教学名师,对这个问题的思考和理解比我透彻深刻得多。)我申请转发后,李老师欣然同意并扩充整理成这篇文章,包含了不少关于高考和教育的真知灼见。尤其是李老师在文中还无私分享了他在中科......
阅读全文>>
2019年06月09日 15:34

【老万】以码鉴人

前一阵,在中学同学群里,黄律师又晒他们律师行年会的照片。俊男美女一排排,肤白貌美气质佳,看得我鼻血横飞。

为毛律师都身材这么好呢?黄律师说,这是因为他们做的是一份要见人的工作。哦,合着我们码工干的是见不得人的事啊!都是出来卖的,凭啥要有高低贵贱美丑之分?

但我得承认,黄律师话锋犀利,一语中的,不愧是庭辩惯了的。码工们绝大多数不直接跟客户打交道,他们的光(wei)辉(suo)形象也不会像董明珠小姐一样占据开机画面。用户不关心他们用的软件是谁写的。正如钱钟书所说,你吃了一个鸡蛋,觉得味道不错,不会想到要去会一会下这个蛋的母鸡。我们码工就是下蛋的鸡。

&nbs......

阅读全文>>
2019年06月07日 01:08

【老万】手术

【老万】手术
2019年六月刚过没几天,华西医院肾移植中心的大楼里面人头攒动,川流不息。刘教授走出手术室,看看手表:又是彻夜未眠。这已经是他今天的第五台手术了。点上一根烟,揉揉自己布满血丝的双眼,略略恢复一下,准备下一台手术。自从苹果发布地表最贵6K显示器以来,肾移植中心的号一票难求,等手术的码工已经排到了染靛街的耍爷火锅,带动火锅店客流量连破记录,老板都要笑疯了。
 
辛苦啊!饶是刘教授年富力强,身体也开始吃不消了。何况,这段时间教授有一件心事。工作繁忙的时候还可以暂时不想。但是每到手术间歇,他眼前晃动的都是那个人的影子,挥之不去。刘教授感到喘不过气来,快要被这种感觉窒息了。他想要......
阅读全文>>