财新传媒
位置:博客 > 万战勇 > 文章归档 > 2017年一月
2017年01月29日 15:27

祖国新貌之大快朵颐

每次回国,我都关注普通人的生活状况又有了什么不同。把这些感受写下来,可以见微知著,从纵向看到时代的变迁,从横向则对美国的差距有更深刻的认识。这一篇我们集中谈吃。
 
和两年多前比,2016的一大变化就是手机外卖app的雄起。回国前听段子说,谷歌在用AI做无人车的时候,百度在忙着送外卖。果不其然,街头遍地都是百度外卖的小三轮车,还有美团外卖、饿了么 。听我的偶像科大美男王文勇老师说,他现在好吃懒做,是外卖app的重度用户,因为实在太方便了。这样可以给他省下宝贵的时间和国际名流调情,嗯哼,互动。和中国对比,美国也有送外卖的Uber Eats,但是普及率相对要低得多,现在才开始在几个城市试点......
阅读全文>>
2017年01月23日 09:48

我要写字

我这个年龄段的中国人,应该记得有一本奇书叫《我要读书》,讲的是作者高玉宝小时候家里穷,想上学又上不起的故事。周扒皮半夜鸡叫的典故就出自这本小人书。今天的文章标题是受了高老的启发,在此表示感谢。取这个标题我煞费苦心,一开始想的是《我的文学师承》,但是自己写的东西实在不能叫文学。或者叫《我的文字追求》?那又显得我多么契而不舍似的,拔得太高。然后考虑过《我为什么要写字儿》,最后觉得还是简单直接,四个字就好。内容么,就是理一理写字这个事的动机和好处。
 
自打开博客和公众号以来,不时有人问我“大哥你一程序员写这玩意儿干嘛呀?写字儿能当饭吃吗?”说实话,写字,还真......
阅读全文>>
2017年01月17日 04:32

祖国新貌之雾霾重重

上个世纪末,我在帝都的时候,那里的主要自然灾害是风沙,又称沙尘暴。春天经常刮大风,能把沙子吹进嘴里,所以有流行的歌叫《哭砂》、《恋恋风尘》、《我是风儿你是沙》。至于雾霾,那是前几年才开始听说的。也有人说雾霾以前一直都有,只不过不知道这个名字而已。不管你知道,还是不知道,PM2.5就在那里,不来,不去。你念,或是不念,霾都在那里,不增,不减。
 
不过,即便雾霾以前有,也远比不上如今的规模。这次回国,正赶上预报污染为年度(2016年)最严重的几天,扎扎实实地给了我一个亲切直观的印象,从飞机还没有降落就开始。从此以后,我终于可以自豪地向朝阳人民宣告:我是一个吸过毒的人了!
......
阅读全文>>
2017年01月14日 12:36

谷歌新闻乱播

谦哥(老千)和我在2016年谷歌柯克兰春晚上表演了一段我俩共同闯作的相声,这是本子。在此辞旧迎新之际提前给大家拜年,祝大家有个幸福的早年!
 
(新闻联播片头音乐)
 
老千:各位观众大家好,我是老千。
老万:各位观众大家好,我是老万。
老千:今天是2016年1月38日星期三,农历正月初三。
老万:欢迎大家来到我们的春晚现场。
老千:也欢迎各位坐在微波炉前,啊不对,是坐在Hangouts前观看我们现场直播的朋友们。
老万:欢迎大家收看谷歌新闻乱播。请大家依次收听,不要快播。
老千:首先让我们共同回顾一......
阅读全文>>
2017年01月08日 01:33

海外侨胞微信支付攻略

看了我前几天发的《祖国新貌之移动支付》一文,有几位海外的朋友问我:微信支付如此便利,离了它我们就不能活;那么我们出国多年除了成堆的美元和对祖国母亲深深的爱之外一无所有,特别是没有天朝的证件,比如居民身份证、暂住证、准生证、老年证......,这种情况也能享受微信支付吗?经我研究,是可以的。攻略免费送给你:
 
首先,你得有个微信账号。这个是地球人都有的所以不用多说。举个例子我无聊的时候用微信摇一摇经常摇出来阿拉伯的大哥,估计他们骑着骆驼总是一摇一摇。再举个例子我家娃在美国上小学,班上华人同学太多以致于他们的白人老师也用上了微信以便和家长交流。这也算是文化输出的成功案例,......
阅读全文>>
2017年01月03日 02:19

祖国新貌之移动支付

我年轻的时候,电视还不普及。为了让广大吃糠群众不被身边的生活所蒙蔽,让大家认识到到神州大地除了本地处处都光彩,电影院在放故事片之前,时兴加映一些宣传纪录片。其中我看得最多的是一部叫《祖国新貌》的系列片,相当于《新闻联播》电影版。和后者不同的是,《祖国新貌》从摄制到上映有几个月的周期,所以夏天会看到内蒙人民在战天斗地抗击暴风雪,冬天会有省委领导关怀环卫工人给他们送凉茶降温解暑。
 
后来出了国,再看不到《祖国新貌》,电视台连《新闻联播》都不转播。要了解天朝人民的生活状态,除了依赖微信朋友圈的秀吃党、美颜帮和段子手,几年一次的回国探亲访友是唯一途径。所以,我每次回国都......
阅读全文>>