财新传媒
位置:博客 > 万战勇 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月30日 07:53

记一次欢乐祥和的大会

这次回国没有时间回老家,但这阻挡不了中学同学的热情像那冬天里的一把火。这不,家在北京的黄大律师(此处“黄”是姓,特此说明。“黄姓大律师”就没有歧义了,但是显得见外不是吗)再次出手,组织了一批同学奔赴五道口,说是要欢迎我吸霾。
 
此次聚会的阵容十分奢华。有前面说过的黄律师在,如果被扫可以现场捞人。因为有同学表示要豁出去喝,北大医院的熊大夫同学将在场,必要时实施掌掴醒酒术气管疏通术心脏复苏术确保大家千杯不醉死而复生。加拿大国际友人,我六中年级同学会会长伍大大一家,从多伦多飞抵天津,小憩数日又乘高铁赴京赶场。伍大大的千金继承/集成了他伉俪的优秀基因,......
阅读全文>>
2016年12月27日 06:07

郭教授请客记

离上次回国有两年多了,按人生八十年计算,又过了三十分之一。在这期间一位大学同学去世,大家到了见一面少一面的年龄。所以,每次回来一定要见见老同学。
 
上回经过北京,当年睡在我上铺的兄弟成功人士北大郭教授正在外地享受人生,错过了大宴宾客的机会。虽然后来他单请我一顿,还是规模太小不能尽兴。这次教授早早定了计划,要招待我和其他几位在京的大学同学,地点在五道口一家叫千煲鲜寻的馆子。知道我在美国喝不起白酒,郭教授特意备了一瓶茅台,志红也计划带一瓶红酒。川谚:酒壮英雄胆,饭胀傻儿包。我们准备今夜做一次英雄。
 
六点钟,跟着无痛的,啊不无尽的人流从五道......
阅读全文>>
2016年12月18日 07:10

我在谷歌弄啥咧之十:春晚

中国人不管走到哪里,丢不掉的是过年。如果年过得没味儿,那就感觉这一年辛苦到头没个着落。以前在某软的时候,华人兵强马壮,每年都会组织大型的春节联欢晚会。后来到了谷歌柯克兰分部,一开始只有三十几个人,华人就三四个,每年春节的时候公司还照常上班,感觉就一个字:冷冷清清淒淒慘慘戚戚。对比国内的伙伴们欢天喜地大快朵颐过大年的劲头,我们这边过的是简直是清明节啊。
 
三年前,热心的成亮同学在饭桌上提出来咱们柯克兰的华人 Googlers 也不少了,该办自己的春晚了,办比不办好,早办比晚好。大家正有此意,于是一触即发说干就干,也不管离春节只有两个多星期了。是啊,按公司的传统,想要什么得自......
阅读全文>>