财新传媒
位置:博客 > 万战勇 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月14日 14:08

出门

这个星期上小学四年级的儿子参加学校组织的远足。一个班十几个小朋友,两个老师带队,没有家长陪同,星期一早上出发,坐车去离本市一个多小时的一个岛上,到星期四下午再回来。老师不让小朋友们带手机,但是每人每天可以给家里写一两句话,由老师集中电邮给家长。今天是第三天,看一看小朋友们都写了什么:
 
“太棒了!我很喜欢。我喜欢所有的东西!岛上任何不好的东西都没有。”(同学你这归纳法哪里学的?太强大了!)
&l......
阅读全文>>
2016年04月08日 03:09

我在谷歌弄啥咧之七:剃牛毛

我在谷歌弄啥咧之七:剃牛毛
在我小的时候,对计算机工作有一些不切实际的幻想。比如一群高智商的眼镜青年,穿着白大褂在全封闭PM2.5无限接近于零的机房里时而托腮沉思,时而奋键疾敲。不尽代码就随之在大显示墙上像俄罗斯方块一样滚滚而下,堆出一个个崭新瑰丽的功能,为社会主义或资本主义的明天添砖加瓦。这时候,整个机房里应该是除了键盘和鼠标的哒哒哒没有其它任何声音的。如果有谁胆敢在机房说话,那简直是亵渎神圣的计算机,会马上遭到老同志的痛斥“你丫新来的吧!”然后,一个大型项目攻关完成的时候,领导同志会率大批记者入场摘桃子,发表讲话:“同志们,因为你们的聪明才智和不懈努力,我们 XXX ......
阅读全文>>
2016年04月04日 13:24

学数学很无聊?不学你死定了!

今天小女儿和我有这样一段对话:
 
女儿:爸爸,我要你和妈妈生偶数个孩子!
我:这个......你已经有哥哥和姐姐了,要是我们再生个妹妹,哥哥一个人会感到很孤单的。
女儿:那你们就生六个!
我:?!¥%&*
 
阅读全文>>
2016年04月03日 05:32

我在谷歌弄啥咧之六:小广告

我在谷歌弄啥咧之六:小广告
这一次讲讲我和厕所那些不得不说的往事。前方高能,大家准备好了啊!深吸一口气,我要开讲了......
 
测试小分队做的另一件改变谷歌文化的事是“马上测”(马桶上的测试)系列宣传:每个星期,我歌各个厕所的蹲坑前都会贴上一张新的传单,介绍经典或是最新的测试技术。这个系列到今天已经运作了差不多十年了。很多人可能不知道,这完全是一个草根行为,从组织、写稿、编辑到张贴都是由关心公司代码质量的志愿者利用自己的20%时间完成。Mike Bland有一篇长文介绍这个系列的历史和八卦,内容非常详尽,强烈推荐对我歌文化感兴趣的同学仔细阅读。
阅读全文>>
2016年04月02日 11:51

我在谷歌弄啥咧之五:继续推广gtest

测试小分队要解决的一大问题是很多测试的质量不高(比如运行不稳定、速度太慢、不好维护,等等),这和我想用gTest解决的问题是一致的。所以,经过几个月的实战、打磨,gTest渐渐稳定之后,小分队决定在全司推广gTest。大家讨论后决定,把工程师入职时的技术培训做为一个重要的着手点:按照谷歌发展的速度,大部分员工都是入职三年以内的新员工,所以把新同事发展成测试能手,对提高公司的测试质量至关重要。抓住了新人,就抓住了未来。这时小分队的Mike Bland同学挺身而出,挑起了把“如何写C++测试”培训改写成使用gTest的重担。Mike不光测试经验丰富,热心公益,还风趣幽默,写得一手......
阅读全文>>